首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>特色办学>>正文
【长江日报】他留汉创业瞄准毕业季市场 拍毕业照今年有望挣一百万
2018-04-24 09:05 夏丽平  长江日报 审核人:   (访问:)

长江网4月24日讯(长江日报记者杨佳峰 通讯员夏丽平)“今年毕业季,我们的毕业照生意有望做到100万元。”22日,在湖北交通职业技术学院创业特区,该校毕业生、武汉青众创文化传播有限公司老板张光大自信满满,认定留汉创业是他最正确的选择。

2015年5月,张光大读大二,应同学之邀代理毕业季服装出租生意,租出一套提成3元。原本只是想帮同学忙,没想到很多同学找他租服装拍摄毕业照,一个毕业季下来,张光大赚了1400元。当时武汉还没有一家集衣服租赁、毕业照拍摄为一体的摄影公司,张光大动了创业的心思。

2016年年初,张光大得知学校的大学生创业孵化器招募第一批入驻团队,就立即和同学组建团队提交申请。之后,他们注册成立了武汉青众创文化传播有限公司,第一笔业务,瞄准当年4月至6月的毕业照拍摄。他们四处拉业务,联系服装租赁公司、摄影师和后期制作公司,但辛苦3个月,最后只做出了7万元业务,利润不足两万元。投入与付出严重不对等,其他创业伙伴先后退出了。

张光大了解到租赁演出服利润不菲,咬牙找朋友、同学借了6万块钱,买了2000套演出服,不料演出服基本无人问津。短短半年,他花光了大学期间兼职攒下的3万块钱,还欠了8万元债。

转机出现在2017年。张光大与武汉、黄冈、咸宁、黄石等地的不少高校建立了联系,组建了十多人的摄影兼职团队。2017年毕业季,张光大最忙时一天接了15单。湖北一高校某班53人拍摄毕业照,班长发现照片上有个女生脸上的青春痘没有处理掉,向张光大提出了修图要求,张光大二话没说,立即销毁已冲洗好的照片,按要求处理图片后重新冲洗。2017年,公司终于突破困境,业务额达40万元。

2018年毕业季,张光大更加忙碌,意向客户倍增,他投资开了一个新店。做毕业照生意,他没想到可以走这么远。

关闭窗口