首页  学院概况  组织机构  教育教学  质量管理  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
分享到: 更多
“交院讲堂”再度升温 党委书记为新生开讲思政课第一课
2018-10-12 16:32 程玲  思政处 审核人:   (访问:)

为持续推进校领导上讲台讲思政课的常态化,营造思想政治工作“三全”育人的浓厚氛围。10月12日,我校全力打造的“交院讲堂”再度升温,校党委书记戴光驰走上思政课讲台,以“绽放青春 砥砺担当 圆梦新时代”为题,为2018级新生带来了别开生面的思政课第一课。

戴书记以全国教育大会精神开篇,他引用了习近平总书记的重要讲话:我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要求同学们要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫。如何将全国教育大会精神贯彻到学校教育教学全过程?如何将“六个下功夫”与思想政治教育联系起来?同学们又如何领会会议精神,承担新时代历史使命?戴书记从“人生的要义之问,梦想的青春之问,责任的使命之问”三个方面阐述了自己的观点。

关于人生的要义之问。“胡椒萌新们,你们每天早上起床第一件事,有没有思考过,我是谁?我从哪里来?要到哪里去?我们到底应该成为一个什么样的人?这个终极目标所体现出的价值观,决定了我们的理想信念、生活目标和对未来的追求方向”。戴书记亲切巧妙地抛出了哲学三问,幽默的话语让同学们瞬间感受到了师生间的平等与尊重。他引用了《论语.宪问》里“子路问君子。子曰:修己以敬。曰:如斯而已乎?曰:修己以安人。曰:如斯而已乎?曰:修己以安百姓”的典故,解读了“修身,齐家,治国,平天下”的内在逻辑关系,强调个人要先修己,进而才能与社会相生相育。修己的第一步,就是树立正确的价值取向,在现阶段,就是要树立和培育社会主义核心价值观。

接着,戴书记给学生们阐释了习近平总书记2014年在北京大学师生座谈会上对广大青年提出的殷切要求:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,人生的扣子从一开始就要扣好,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。如何树立和培育社会主义核心价值观?一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干实事,踏踏实实做人。戴书记结合当前社会存在的一些现象,告诫同学们要珍惜昭华,关心国家,关心世界,树立正确的世界观、人生观、价值观,将个人成长与民族复兴联系起来,在担负时代责任与历史使命中坚持正确的价值导向,认真思考自己的人生要义是什么,找到奋斗目标,遵循自己内心的道德准则,走正、走实、走好每一步。

关于梦想的青春之问。戴书记用习近平总书记今年五四青年节前夕来到北大考察对青年学子的殷殷教诲“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国健身添砖加瓦”勉励学生。戴书记饱含深情地说,同学们带着青春梦想来到湖北交职院,三年后又将在这里放飞青春梦想。上大学的真正价值是什么?如何度过有意义的大学生活?戴书记引用“大学之道”,解读“重德、励志、笃学、尚能”的校训,深刻阐释了大学的精神内涵。针对部分高职学生存在的自卑心理,他结合自己的求学经历,鼓励同学们不要妄自菲薄,要鼓足干劲,瞄准目标,刻苦学习,重新做好起跑准备,准备弯道超车。一是要正确认识自己,二是学会独立,三是学会选择,四是要享受学习生活。

关于责任的使命之问。戴书记讲到了同学们可谓生逢其时、重任在肩。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们在座的每一位同学,既是追梦者,也是圆梦人。要按照习近平总书记对青年人提出的爱国、励志、求真、力行的殷切希望。严谨务实、勤学苦学,努力成为有理想、有学问、有才干的新时代奋斗者。

最后,戴书记勉励每一位学生,青春是用来奋斗的,不是用来消费的,要做忠诚担当的接班人,做理想坚定的奋斗者。希望同学们认识自我、学会选择、享受生活,将来都能成为一个重诺守信、对质量精益求精、拥有大国工匠精神的社会有用之才,能成就自己,拥有一个成功、圆满的人生。(摄影/杨文婕 贺婷婷)

 

关闭窗口