“书香交院·悦读人生”读书分享会再度升温
2018-07-05 18:29 张骊  新闻中心 审核人:   (访问:)

首期“书香交院·悦读人生”读书分享会在我校掀起了读书的热潮,7月4日下午,第二期读书分享会在图书馆二楼阅览室如期而至,本期分享会特别邀请了8位教师代表推书、荐书、分享读书心得。

公轨学院段茹莉老师分享了泰勒·本·沙哈尔的《幸福的方法》,结合书中的内容,她认为幸福的定义应该是“快乐与意义的结合”,实现幸福需要快乐学习和开心工作;汽航学院王寅晨老师带来了《追风筝的人》,这本书让她感受到战争的残酷,对阿富汗种族问题和宗教问题也有了深刻的思考;信息学院佘运友老师推荐了白岩松的《幸福了吗》,在他刚步入社会时,这本书激励他成为一名追求幸福、热爱生活的教师;物交学院车甜甜老师分享的书目是《思考,快与慢》,带领大家体验了一次思维的终极之旅,我们的大脑有快与慢两种作决定的方式,不同的系统之间互相影响互相促进;西区管理部陈钊老师分享了严歌苓的小说《你触摸了我》,这本书改编成电影进入大众的视线,让每个人都回忆起自己的青春岁月,也激励每个人始终如一做一个善良的人;西区管理部柳卉老师分享了周天玮的《法治理想国——苏格拉底与孟子的虚拟对话》,儒家的“百善孝为先”影响了国人在守法与尽孝两难的时候选择尽孝,而西方则坚信秩序来自于法律正义,这让我们省思中国的法制化进程;新校区指挥部李祥斌老师分享的书目是《三国史话》,书中对三国史上存在过的和三国文学塑造的人物、事件、战争和地理环境之间作了细致的区分,对许多重大的历史问题进行了深入的辨析,提出了不能完全信从史书记载和文学记载的观点;机关二杨晔老师分享的书目是《万历十五年》,万历十五年发生了若干为历史学家所易于忽视的事件,这些事件表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘,杨老师将此与学校的“双高”建设联系起来。

活动结束后,大家纷纷表示感触颇深,激发了思考,拓宽了视野,要在今后的工作生活中多读书、善思考、勤交流,在阅读中提升自己、增长才干。同时,大家也希望学校将读书分享会继续开展下去,让更多的师生参与进来,读书荐书、分享读书心得。(摄影/张骊)