首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校举办“书香交院·悦读人生”首期读书分享会
2018-06-13 16:20 张骊  新闻中心 审核人:   (访问:)

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。我校于6月12日下午在图书馆二楼阅览室举行了以“书香交院·悦读人生”为主题的读书分享会,本次活动由我校党委办公室、校工会和图书馆共同举办,特别邀请了全体在家校领导及教师代表推书、荐书,分享读书心得。

本期分享会首先由在家校领导荐书。党委书记戴光驰分享了《马克思靠谱》和《习近平讲故事》两本书籍,《马克思靠谱》以与时俱进的语言呈现了一个鲜活而不失真的马克思,《习近平讲故事》精选了109则故事,以丰富的故事细节还原故事语境,让读者更好地体悟故事背后的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道;校长陈方晔分享的是《大学文化的逻辑》,给他印象最深的是书中提到的建设大学校园文化应从校园精神文化建设、校园制度文化建设、行为文化、校园物质文化建设等四个方面入手,这也为我校建设优质高职院校提供了借鉴;党委副书记李全分享了源自创新幸福之国瑞典的小书——《恰如其分》,通过这本书,让每个人在浮躁的世界找回平衡感,保持生活中的恒温,这和国家提倡的和谐社会和中庸之道有异曲同工之处;纪委书记齐建模分享了《大清相国》,以陈廷敬为主要代表的大臣群相为官一生,始终守住做官的底线,值得当今的官员们学习,做一位清官、好官、能官、德官;副校长王孝斌分享的书籍是《人生终要有一场触及灵魂的旅行》,行万里路,破万卷书,放下烦恼,放空身心,他还分享了自己五次进藏的经历和感受;工会主席李红艳为大家分享了《习近平的七年知青岁月》,书中讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。

在场的教师代表们也分享了他们的读书体会和感悟。校办夏勇子老师分享了《邓小平改变中国—1978:中国命运大转折》,这本书真实记录了从“文革”结束到党的十一届三中全会召开这一历史转折时期发生的一系列重大事件,展示了思想解放的艰难历程,让读者更加珍惜改革开放40年来的伟大成果;公轨学院鲍琪老师分享的是《曾国藩家书》,透过曾国藩写给家人的书信,得知其对事物的独到见解,及其面临家事、人事、军事、国事等大小问题时所采取的处理方法;汽航学院周慧婷老师分享了俞敏洪的《梦在,青春在》,书中以激扬的文字热情鼓励学生、创业者和同行不断追梦,这本书给了所有追梦人一路前行的勇气和力量。

活动结束后,大家纷纷表示感触颇深,激发了思考,拓宽了视野,要在今后的工作生活中多读书、善思考、勤交流,在阅读中提升自己、增长才干。同时,大家也希望学校将读书分享会继续开展下去,让更多的师生参与进来,读书荐书、分享读书心得。

本次读书分享会是为了贯彻落实《省交通运输厅关于开展“书香交通·文化同行”品牌创建活动的意见》通知精神,积极响应省厅“月月推新书、季季有书评,人人爱读书,大家来分享”的号召,倡导读书风尚,营造良好读书氛围。后期还将开展党员悦读会、青年读书班、巾帼故事会等特色交流活动,进一步增强全体教职工的凝聚力、向心力和创造力,为创建全国优质院校、服务交通强省、建设交通强国提供智力支持和精神动力。(摄影/张骊 张嘉铖)

关闭窗口