首页  学院概况  组织机构  教育教学  科研工作  招生就业  社会服务  合作交流  信息公开  校友之窗 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校与浙江吉利控股集团签订“成蝶计划”意向战略合作协议
2018-05-14 20:53 柴波  汽车与航空学院 审核人:   (访问:)

5月11日-13日,全国机械行业新能源汽车职业教育大会暨吉利产教协同发展论坛在天津隆重举行,来自全国机械行业汽车、新能源汽车相关职业院校领导和专业负责人、相关企业代表等300余人参加本次大会,我校汽航学院相关负责人受邀参加,并与浙江吉利控股集团现场签订了“成蝶计划”意向战略合作协议。

本次大会由全国机械行业教育教学指导委员会汽车类专业委员会和全国机械行业新能源汽车职业教育集团主办,浙江吉利控股集团有限公司、北京百通科信机械设备有限公司承办,以“融合、匠心、 共赢”为主题,旨在围绕我国新能源汽车产业发展需要,倡导深化产教融合、校企合作,提升全国职业院校新能源汽车技术和智能网联汽车技术等相关专业人才培养水平,为我国新能源汽车产业发展培养高素质技术技能型人才。

会议期间举行了吉利产教协同发展论坛,全国机械行指委秘书长郑丽梅、北京吉利学院校长霍伟东等专家和各院校、企业代表围绕产教深度融合、校企合作培养技能型人才进行了深度研讨和热烈交流。浙江吉利控股集团经过严格筛选和选拔后,与包含我校在内的16所院校达成了“成蝶计划”校企战略合作意向,并现场签署了意向合作协议。

“成蝶计划”是将优质的、可塑造性较强的基础性人才之“蛹”,通过校企合作、产教融合,孵化成为符合“中国制造2025”发展方向的专业技能型人才之“蝶”。其项目订单班采用现代学徒制培养模式和“五定、五共同”(定学校、定专业、定学员、定课程、定岗位;共同制定培养方案、共同制定人才标准、共同进行人员选拔、共同进行课程设置、共同进行质量评价)的运作模式,培养吉利汽车制造四大工艺技术员工。

通过本次论坛,我校代表深入学习了新能源汽车和智能互联汽车前沿技术,同时也深刻认识到新能源汽车加速发展对职业院校技能人才培养的紧迫要求,为我校优化专业布局、引领专业建设提供了新思路和新方法。我校将以“成蝶计划”战略合作为契机,深化产业合作、加强与企业战略对接、供需对接、资源对接、优势对接、文化对接,以吉利集团校企合作实施为经验,积极探索我校汽车类专业新型学徒制的校企合作新模式。

 

关闭窗口