当前位置: 首页>>教学及质量工程>>教研活动>>正文

公路与轨道学院举办教师教学能力比赛

作者:王慧  时间:2022年05月06日 16:45   访问量:   来源:   审核:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《深化新时代职业教育“双师型”教育队伍建设改革实施方案》,进一步提高我院教师的教学能力,公路与轨道学院于2022年5月5日下午在实训中心G516多媒体教室举办了2022年教师教学能力比赛。经各教研室初赛选拔推选的4组教师参加了本次比赛,比赛特邀各教研室主任及具有丰富教学及评审经验的校内专家担任评委。学院领导程海潜、杨帆、沈力出席比赛活动,比赛活动由杨帆院长主持。

本次学院教学能力大赛定为双人组团赛,比赛分两个环节,每组两人完成同一课程内容,由第一完成人先讲解教学设计,第二完成人后实施实际教学。从教学内容设计、重难点把握、教学方法、教学特色、教学效果、信息技术与数字资源运用、文化育人、课程思政、创新意识等元素融入等多方面对参赛小组进行综合考核。

各参赛小组为大赛做了充分的准备。赛前参赛教师向经验丰富的老师虚心请教,对讲课内容反复切磋。比赛过程中,每组参赛老师通过精彩的语言、生动的讲解,把各自的教学特色展示得淋漓尽致,教学设计合理,讲课条理清晰,内容各具特色,教学方法新颖多样,教学互动广泛深入。在短短十几分钟内,充分展示了他们的教学风采和教学特点。

各参赛小组积极渗透新的教学理念,熟练运用信息技术与数字化资源,自然恰当地融入文化育人、课程思政、创新意识等元素,极大地调动学生的学习积极性,注重学生专业精神、职业精神、工匠精神的培养,突出社会主义价值观引领,有效达成教学目标,促进学生知识运用及专业能力提高。黄梅、邢利霞老师组的“五环”教学模式,胡念念、孟敏老师组“雨课堂”、专业软件的应用,杨辰、徐以艳老师组丰富的教学资源,魏娟、邵森林老师组的理实一体教学展示,都给大家留下了深刻的印象,为各类专业课程的建设与改革提供了较好的借鉴作用。

参赛教师比赛结束后,我院教学督导李清老师作为专家代表对比赛做了点评。评委们肯定了各参赛小组教学手段的丰富有效、思政元素的自然融入等,并提出了中肯的建议,受到了参赛团队教师的一致认可。

程海潜院长在总结讲话中指出,本次教学能力比赛既展示了我院教师扎实的教学能力,展示了我院教师的专业素养和精神风貌,同时促进了教师们教学经验的分享与交流。公路与轨道学院将“以赛促教,以赛促改”,继续积极推进课程建设与改革,创新教育教学理念,加强专业课教师团队建设,不断提高教育教学质量。