当前位置: 首页>>教学及质量工程>>课程建设>>正文

精品资源共享建设项目申请书

作者:  时间:2015年05月25日 08:52   访问量:   来源:   审核:

ZYK

申请书编号:

湖北交通职业技术学院

精品资源共享建设项目申请书

所属专业

推荐系部

填表日期

湖北交通职业技术学院教务处制

二〇一五年四月

填写 说 明

1.word文档格式如实填写各项,文字表达要简洁、准确。

2.表格文本名词(中英文)第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

3.涉密内容不填写,有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在“其他说明”栏中注明。

4.除课程负责人外,根据课程实际情况,填写14名主讲教师的详细信息。

5.本表栏目未涵盖的内容,需要说明的,请在“其他说明”栏中注明。

□公共基础课

□专业基础课

□专业课□实践课

专业大类及代码

专业类型及代码

课程已开设情况(近二年)

开 课 学 期

授 课 教 师

选课人数

课程建设负责人及主讲教师基本情况

专业技术

职 称

最后

所学专业

主讲教师

主要成员

本校或企业

课程简介:

1课程负责人情况

教学与技术专长

工作简历(含在行业、企业的工作经历和当时从事工作的专业领域及所负责任)

情况

近三年来承担的主要课程(含课程名称、周学时,届数及学生总人数,不超过五门);;主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限,成果不超过五项);作为第一署名人在国内公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间,不超过十项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项)

服务

近三年来承担的技术开发或技术服务(培训)项目及效果(含项目/培训名称、来源、年限、本人所起作用,不超过五项);在国内公开发行刊物上发表的相关专业技术论文(含题目、刊物名称、署名次序与时间,不超过五项);获得的表彰/奖励或获得的专利(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间,不超过五项)

2. 主讲教师情况⑴

情况

近三年来承担的主要课程(含课程名称、周学时,届数及学生总人数,不超过五门);;主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限,不超过五项);作为第一署名人在国内公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间,不超过十项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项)

2. 主讲教师情况⑵

2. 主讲教师情况⑶

2. 主讲教师情况⑷

3. 教学队伍情况

人员

构成

(含

兼职

领域

在课程教学中承担的任务

兼职教师在行业企业的职务

签字

教学队伍整体

结构

课程团队的“双师”结构、专兼教师比例、知识结构、专业技术职务及职业资格结构、年龄

结构、学缘结构、优秀教育技术骨干配置

教学改革与技

术服务/培训

近三年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项);主持或参与的技术开发、技术服务(培训)项目,完成情况及成果、效益

4.课程设置

4-1性质与作用:专业课程体系符合高技能人才培养目标和专业相关技术领域职业岗位(群)的任职要求;本课程对学生职业能力培养和职业素养养成起主要支撑或明显促进作用,且与前、后续课程衔接得当。

4-2课程设计的理念与思路:以职业能力培养为重点,与行业企业合作进行基于工作过程的课程开发与设计,充分体现职业性、实践性和开放性的要求。应结合实际教学需要,以服务课程教与学为重点,以课程资源的系统、完整为基本要求,以资源丰富、充分开放共享为基本目标,注重课程资源的适用性和易用性。

5.教学内容

5-1教学内容的针对性与适用性:根据行业企业发展需要和完成职业岗位实际工作任务所需要的知识、能力、素质要求,选取教学内容,具有基础性、科学性、系统性、先进性,严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。并为学生可持续发展奠定良好的基础。

5-2教学内容的组织与安排:遵循学生职业能力培养的基本规律,以真实工作任务及其工作过程为依据整合、序化教学内容,科学设计学习性工作任务教、学、做结合,理论与实践一体化,实训、实习等教学环节设计合理。

5-3教学内容的具体表现形式,教材及相关资料:选用先进、适用教材,与行业企业合作编写工学结合特色教材,课件、案例、习题、实训实习项目、学习指南等教学相关资料齐全,符合课程设计要求,满足网络课程教学需要。课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,

6.课程资源

资源特色

现有的资源特色:

将来计划建设的资源特色:

目前已建设好的基本资源清单

基本资源今后建设计划

拓展资源清单

现有拓展资源清单:

拓展资源今后建设计划:

7.教学方法与手段

7-1教学模式的设计与创新