当前位置: 首页>>交流学习>>正文
 
 
熊文林:科学谋划发展 强化制度建设 提高治理效能 助力学校高质量发展
2019-12-09 16:04 熊文林  质量管理处 审核人:

党的十九届四中全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体要求、总体目标和重点任务,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能指明了方向。

新中国成立70年来,我们党领导人民不断探索实践,形成了一套具有强大生命力和巨大优越性的中国特色社会主义制度和国家治理体系。四中全会集中概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这是我们坚定“四个自信”的基本依据。

思想是行动的先导。贯彻落实四中全会精神,必须统一思想、凝心聚力,加强制度理论研究和教育宣传,坚定制度自信。新中国70年的实践证明,制度好才能让中国发展得更快。我们要从辉煌成就、悠久历史、中外对比和光明前景等多个方面来理解和坚定制度自信,并将这种自信转化为实际行动,推动中国教育高质量发展。

通过学习和领会,我最大的感受是,制度是治国安邦的根本、成就伟业的保障。对学校来说,亦是如此。下面我结合自己的岗位工作,围绕“科学谋划发展,强化制度建设,提高治理效能,助力学校高质量发展”这一主题,从三个层面谈谈我的体会和思考。

一、提高思想认识,科学谋划发展

高质量发展的前提是要有科学的目标。“十三五”已近尾声,科学谋划“十四五”发展,是当务之急。我们应深入学习研究《国家职业教育改革实施方案》《中国教育现代化2035》等职业教育最新文件,消化吸收文件精神。广泛咨询行业企业和职教专家,从服务“中国制造2025”“长江经济带”等重大国家战略、响应“一带一路”倡议的高度上明确思路,从支撑交通行业发展、技术进步的格局上找准定位,从推进学校事业发展、高水平专业群建设的角度上精准聚焦,做好顶层设计。集中学校高端人才、专家教授、中层骨干、专任教师代表,深入研究,充分交流,做好总体规划和分项规划。借学校体制机制改革之东风,厘清各部门在实现学校各项目标中的职责和任务,分阶段分年度细化形成工作任务清单。

二、深入学习思考,强化制度建设

高质量发展的保障是要有完善的制度体系。目标明确了,没有好的制度去保障落实,高质量发展也是一句空话。进入新时代,学校入选“双高”建设单位,面临新的机遇和挑战,我们要深刻把握新形势,充分认识到制度建设的重要性,把制度建设和治理体系建设摆在更加突出位置,在固根基、扬优势、补短板、强弱项上下功夫。以省教育厅教学诊改复核为新的起点,认真梳理学校的各项制度,在深入学习,广泛调研的基础上,转变观念,变管理为治理,进一步修改和完善各项制度,不断探索和建立教授治学的制度模式,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推进学校治理体系和治理能力进一步提升,为落实各项建设任务,实现学校“省内著名、行业领先、全国一流、世界水平”的中国特色高水平高职院校新目标,打下坚实基础。

三、加强执行力,提高治理效能

高质量发展的关键在于提高治理效能。一分部署,九分落实,制度的生命力在于执行,执行的关键在于执行力,把制度优势更好转化为学校治理效能,需要强化制度执行力。只有把共同的战略目标任务转化为思想和行动自觉,才能增强执行力、展现执行力。要切实强化制度意识,领导干部更应带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全体教职工完善制度、维护制度、执行制度。要把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,全面提高治理效能,助力学校高质量发展。

伟大成就凝聚人民力量,伟大宣示激发奋斗豪情。按照党中央部署,深入学习贯彻全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,把全会确定的各项目标任务落实到位。如果说中国特色社会主义制度的优势,表现在百姓的笑容里,体现在人民的获得感里。我也希望,学校制度的优势,表现在学生的笑容里,体现在教师的获得感里。

关闭窗口